2009-05-29

おいしいコーヒーの淹れ方


       4           3         2         1
          _         __
    :.. :. ≡=-i'__l,       ,-i,_,l 、                 __
    iコ==ラ`'i ti      //l   l       ,-,_        ,i,_,i_
.      /  /l/      l i,,l   l |      /'-' `i         |  `i
      /  /    ←   `"|iコ=''   ←   | lヽl li,  ←    | lヽi li,
     ./  /          | .i .|       | | // l      .| l-'l |,l
    i' /l .l,           | || |       E三l_l_A      'Fヲ|,H
    l l .ヽ,ヽ,            | || |_                 ,i_| .| |
   -'-'  -'-'         ‐' ' `‐'                  -'‐'

   砂糖と塩を      コーヒーを     たたむ       脱ぐ
   まちがえる。       つくる



これで十分だと思うんですが、調べたところコーヒーメーカーで煎れる場合は煎りたて、挽きたてであればあるほどおいしく飲めて、あとは良くないくらいしかありませんでした。

よく適量を間違えるのでそれだけまとめ。

人数分  粉の量  抽出量
1人分 15g カップ1.5 150~200cc
2人分 20g カップ2.0 220~250cc
3人分 30g カップ3.0 330~400cc
4人分 40g カップ4.0 450~550cc


さーて、淹れますかね。

応援クリックお願いします!!人気blogランキングへ

0 件のコメント: