一人暮らし初日
初めての朝食
白菜を煮込んだ料理。引っ越したばかりでテーブルがなかったのでPCデスクでw
レベルアップした朝食
パスタ初挑戦
家で鍋もしましたよっと
↑で貰った日本酒がうまかった。その名もイマジンwwありがとう!
番外編。原宿の餃子屋さんに連れて行ってもらいました!安いし美味い!!!
朝食もしっかり作ってます。たまご丼!あんかけも作ってます。
定番。肉じゃがも作りました。
ここまで来ると、朝ごはんも手早く作れるように。
朝ごはんのほうが自炊率が高いです。夜はレトルトだったり余り物だったりもする。この日は二日酔いのためたまご粥をやってみました。
これは夜中作業しててに急に酒が飲みたくなって、レシピ無しで作った余り物料理。
玉ねぎをオリーブオイルで炒めてシーチキンを追加して味付けに塩コショー、日本酒を入れてます。地味に美味い。
最近は鳥胸肉を塩漬けして作る、鳥はむというものも作っています。
仕込みに結構時間がかかるので、定期的に冷蔵庫で寝かせてありますw
これを寝かせます。味はハムに近いんですが、ハーブとかで色んなアレンジが加えられます。これにはクレイジーソルトってのを使って別の味付けがしてあります。
そしてカレー!鳥はむと鳥はむスープを使ってます!これがめちゃめちゃ美味かった!!
あとは鳥はむのおつまみ。軽く塩コショウして、オリーブオイルをかけ、パセリを乗せただけ!
残った鳥はむのスープは鳥ガラみたいなもんなので、これを使ってポトフ風スープも作ってみました。これもレシピ無しの適当料理…。
玉ねぎジャガイモにんじん鳥はむを鳥はむスープで煮て、塩コショウにんにく醤油で味付け、最後に卵を流しいれてます。
にんにく醤油は自作してます。
醤油にスライスしたにんにくを入れて漬けておくだけ!!
どんな料理にもつかえて良い感じです。
まだまだ料理始めたばっかりですが、かなり楽しい!!!
ただ、最後のスープもそうですが、作る分量が難しい…。
タッパーで取っておくにしても、少量で物足りないし…1.5人前くらい食べたいので、結局2人前食べてるという現状ですw
次はハンバーグとか餃子とか、さらにはお菓子とかにも挑戦したい!
がんばります!
応援クリックお願いします!!人気blogランキングへ
1 件のコメント:
素晴らしい自炊ですね!
にんにく醤油どんなものでしょうか?
食べられる日を楽しみに
コメントを投稿